Геоинформационная система "Метео измерения онлайн" * Прогнозы погоды *
Холод. Зима. -15C Лето. Прохлада. +15C Тепло. Пальмы. Закат. +25C Жара. Пустыня. Верблюд. +40C
Прогноз погоды по России, Москве, С-Пб, Петрозаводску
Графики: трехдневный, трехнедельный, трехмесячный, годовой
Статьи
Проекты
О сайте


Разработка беспроводных сетей датчиков nanoLOC Онлайн тестирование ITMULTIMEDIA.RU Rambler's Top100
Rambler's Top100

Сервер функционирует благодаря спонсорской помощи фирмы "Диаско".
Движение за раздельный сбор мусора


Что делать, когда надо быстро рассказать всем о своем сайте?!
Статьи

   9 ноября 2001г. в интернете была опубликована статья Владимира Николаева (г.Петрозаводск) "О терме, погоде и непрофессионализме". В ней затронут ряд проблем, ранее нигде не описанных на нашем сайте, и мне показалось правильным ответить на поставленные в статье вопросы и высказать свое мнение по этому поводу. (Пунктуация и орфография внутри цитируемых абзацев оставлена авторской).

    В Сети полно ссылок с он-лайновыми текущими данными Петрозаводской гидрометобсерватории - например, на западных ресурсах
http://weather.yahoo.com/forecast/Petrozavodsk_RS_c.html
http://www.usatoday.com/weather/basemaps/europe/nw1003198.htm
http://russian.wunderground.com/cgi-bin/findweather/getForecast?query=Petrozavodsk,+Russia
и на отечественных:
http://www.gismeteo.ru/weather/towns/22820.htm
http://meteo.infospace.ru/win/wcond/html/
Причем везде - только официальные данные, передаваемые по сетям. Везде - идентичные.
Зачем тогда терма?

   Наверное, стоит разослать письма администаторам яхи, USA-today, инфоспейса и т.д. с просьбой перестать безобразничать и не публиковать дублирующие друг друга сведения.

    Нам говорят - а у нас замеры каждые пять минут!, а там -только раз в три часа! А оно нам надо? -каждые 5 минут?
. . .
И ведь потребность в 3-часовой периодичности в замерах взята не с потолка. Это - более чем 100-летний опыт метеорологии, наработанный и всемирно принятый оптимальный интервал.
Зачем тогда терма?

   Пятиминутный интервал между измерениями был выбран исходя из следующих соображений. С одной стороны надо было обеспечить плавность графиков поведения температуры, а с другой - не захламлять сервер излишними данными.
   К тому же метеорологи с радостью перешли бы на более частые измерения, если бы им позволили сделать это существующие условия. Например, сейчас данные метеостанций считываются оператором, далее передаются на единый сборочный пункт посредством ручного набора телетайпом или телеграфом. Ни о каких средствах автоматизации речи и не идет. Да и в случае, если один из филиалов РосГидроМетЦентра перешел бы на автоматические измерения, центр не смог бы обрабатывать излишнюю информацию. Для этого нужно поменять аппаратное и программное обеспечение процесса рассчета прогнозов погоды. Очень хотелось бы надеяться, что метеорологи вслед за энергетиками начнут-таки перестраивать каналы поступления к ним информации.

    Нам говорят - а у нас точность замера до одной десятой градуса! А вам не все равно - на улице +23.6 или + 24.2°С? Неужели рядовому жителю нужно производить радикальную смену одежды при столь ничтожных колебаниях температуры? А ведь "терма" рассчитана именно на посещение этого ресурса рядовыми гражданами!
Зачем тогда терма?

   Этот вопрос уже обсуждался в одной из статей. Точность измерений в одну десятую нужна лишь для указания тенденции поведения температуры (происходит похолодание или потепление). Рядовых же граждан больше всего должно интересовать не абсолютное значение, показываемое измерителем, а так называемая комфортная температура, обусловленная воздействием ветра на кожу человека, т.е. некий эмпирический показатель текущих метеоусловий.

    Показания измерителя термы ПОСТОЯННО (подчеркиваю - постоянно!) превышают данные гидромета на 2 - 3? С. А вот это уже существенно. Причина одна - дополнительный нагрев от стены здания, на которой укреплен датчик. Как бы его не старались теплоизолировать. А ведь метео - измерения должны производиться на открытой площадке определенных размеров, в специальном светоотражающем оборудовании определенного объема, на конкретной высоте над уровнем земли, а уж никак не на стене огромного общественного здания, от которого идет теплопередача всеми возможными путями - конвекцией, инфраизлучением, и т.п. Впрочем, все это написано едва ли не на первой странице любого учебника по метеорологии. Но создатели термы, видимо, этих книг не читали. А зря.

   К стыду своему признаюсь - действительно, не читал... Я просто понадеялся на то, что этот маленький прокол кандидата каких-то там наук будет не замечен общественностью. Если В.Николаев или кто-нибудь другой будет так любезен, что пришлет точные инструкции по установке метеоизмерителей, буду очень признателен. Кстати, термодатчик в пгт.Лоухи смотирован как раз по науке благодаря С.А.Гордину.
   Да, забыл сказать, что самая лучшая теплоизоляция - это вакуум внутри абсолютно черного тела. Только зачем такой датчик нужен, если он полностью экранирован от окружающей среды?!
   И еще. Народ чаще всего волнуют показания измерителей в той местности, где они живут, а не в той, где удобно и более правильно расположить измеритель.

    О температурной карте. Идея неплохая. И, как ни странно, это едва ли не единственное. что получилось у создателей термы весьма достоверно. Тут имеет место как раз тот редкий случай, когда две ошибки взамоуничтожились. Ведь, если любой уличный термометр"врет" на 2 - 3?С в сторону завышения температуры (ведь установлен он как правило прямо у оконного стекла), то и терма "врет" примерно на столько же. Вот и получились примерно одинаковые результаты замеров.

   На самом деле, хоть слова благодарности в столь завуалированной форме и пришлись по сердцу, проект "температурная карта" обладает очень малой научной ценностью. Автора "О терме, погоде и непрофессионализме", вероятно, загипнотизировали такие слова, как погрешность и доверительный интервал. Наверное, правильнее было бы установить несколько измерителей внутри города и изучать их поведение в онлайне. Но на это пока у нас не хватает средств.

    И немного о скромности. "Уникальный" измеритель? В чем же уникальность? Такие измерители работают во многих городах и странах. И назвать три измерителя аж целой "сетью" - это все равно, как, всего лишь дважды выполнив одну и ту же работу, с гордостью всем сообщать, что выполнял её "неоднократно".

   Уникальной называется вещь, не имеющая аналогов или не похожая на другие. В данном случае, такими атрибутами являются принципиальная схема устройства, его технические характеристики, способ организации сбора и обработки данных.
   По поводу сети. Когда два компьютера соединяются посредством сетевых адаптеров - это называется сетевым подключением. Когда господин В.Николаев подключается к своему веб-серверу, это также подходит под рамки термина "сетевое взаимодействие". Но не это главное. На данный момент схема получения информации от датчиков температуры является гибкой, масштабируемой и самодостаточной. Таким образом, не составит большого труда подключить новый источник информации, где бы он ни был расположен. Необходимым условием является использование каналов интернета, базирующихся на протоколах стека TCP/IP.

    Как же надо было поступить создателям термы?

  • Вероятно, с самого начала надо было работать в непосредственном контакте с сотрудниками петрозаводской гидрометобсерватории, возможно, установив датчик на её территории, по их указаниям и при постоянной консультации, а, возможно, и под руководством с их стороны.

    Как ни прискорбно это отметить, но еще в начале 2001 года я выходил с такими вопросами к руководству местного метеоцентра. Сочувствия и желания сотрудничать не было замечено в связи с плачевным финансовым положением организации (впрочем, как у любой научной структуры у нас в стране). Но если оно вдруг появится, это будет очень большим прорывом в наших отношениях. Коллективу термы и по сей момент очень интересно получать или обрабатывать данные гидрометцентра.

  • Температурные графики. Не спорю- вещь нужная и важная. Вероятно, учитывая более точные данные гидромета, было бы целесообразно, если бы и наша метобсерватория открыла бы свой собственный веб-ресурс и выкладывала эти графики. И это была бы здоровая конкуренция "терме". У нас была бы возможность сравнивать и делать выводы. А графики термы и метеостанции неплохо дополняли бы друг друга.

   Хорошая, своевременная идея. Загвоздка в том, что сайт такой существует уже давно (http://research.karelia.ru, СевНИИРХ, в этом же здании находится и метеоцентр), но не поддерживается. А не стоит ли В.Николаеву покритиковать метеоцентр также, как он сделал это с петрозаводск.ру, комарт.карелия.ру и онего.ру в другой своей статье? Тогда мы получим самое правильное мнение от самого справедливого человека в Петрозаводске.

  • Кстати - ссылочка на "Фобос" (gis.meteo.ru), данная на терме, давно устарела! По адресу mapmak.orc.ru уже давно мало что поддерживается... за ссылками на сайте надо следить! Это, кстати, может служить легким показателем отношения к посетителям сайта.

   Может для кого-нибудь это окажется открытием, но www.gismeteo.ru и www.mapmak.orc.ru - это синонимы. Эти доменные имена ссылаются на один IP адрес - 212.48.142.189.

    Впору подводить итоги. При общем неоспоримом благом порыве создателей термы, и очевидноcти проделанной огромной работы (один перевод на русский и финский языки чего стоит!), громадном количестве страниц, добротном дизайне и неплохом интерфейсе - приходится, увы, отметить, что, вероятно, многие исходные принципы и постулаты при создании термы оказались не вполне выверены. Принцип "сами с усами" не всегда хорош. Это только кажется - эка невидаль, измерение температуры воздуха! "тоже мне, бином Ньютона"....как видим, ан нет...

РЕЗЮМЕ:
Любым делом надо заниматься профессионально. Иначе это называется хобби, и навряд ли весь мир жаждет, чтобы ему поведали об этом.

   Ну и напоследок, о профессионализме.
   Текст, который Вы сейчас читаете, родился только благодаря тому, что, в принципе, сайт http://ptz-rasp.by.ru/ имеет право на существование и, более того, будет неплохо, если жители Петрозаводска будут всегда иметь доступ к свежей информации о расписании движения транспортных средств. А Владимиру Николаеву хотелось бы пожелать изучить язык разметки HTML хотя бы для того, чтобы не травмировать морально своих посетителей, раз уж он решил заняться деятельностью в области средств массовой информации. Так что, "любым делом надо заниматься профессионально. Иначе это называется хобби, и навряд ли весь мир жаждет, чтобы ему поведали об этом".

Мощевикин А.П.
11 ноября 2001г.



 Поддержка: Lab127 team